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Le Pharmacien Hospitalier et Clinicien
Volume 46, numéro 1
pages 23-29 (mars 2011)
Doi : 10.1016/j.phhp.2011.01.010
Reçu le : 7 mai 2010 ;  accepté le : 30 août 2010
Notes de pharmacie pratique

Évaluation des pratiques professionnelles : audit clinique des prescriptions de nutrition parentérale
Clinical audit of feeding practices for the parenterally fed patients
 

M. Montserrat a, , P. Demoly-Pouret a , B. Winckfield b, M. Feissel c, G. Madelon d, M.-H. Pracht a, M.-C. Woronoff-Lemsi e
a Service pharmacie, centre hospitalier Belfort-Montbéliard, 2, rue du Dr-Flamand, 25215 Montbéliard, France 
b Service de gastro-entérologie, centre hospitalier Belfort-Montbéliard, 14, rue de Mulhouse, 90000 Belfort, France 
c Service de réanimation, centre hospitalier Belfort-Montbéliard, 14, rue de Mulhouse 90000 Belfort, France 
d Service de direction de l’information médicale, centre hospitalier Belfort-Montbéliard, 14, rue de Mulhouse 90000 Belfort, France 
e Service pharmacie, CHU de Besançon, 3, boulevard Alexandre-Fleming, 25000 Besançon, France 

Auteur correspondant.
Résumé
Objectif

Dans le cadre d’une démarche continue de la qualité, de la sécurité et de l’efficience des prescriptions de nutrition parentérale (NP), le service pharmacie a effectué un audit clinique sur les pratiques de prescription en nutrition. L’objectif principal est d’évaluer le dépistage et la prise en charge de la dénutrition dans deux établissements de santé français.

Matériels et méthodes

Une étude rétrospective a été conduite sur les prescriptions de NP entre le 1er juillet et le 31 août 2008. Les critères de pertinence retenus étaient : critères d’évaluation de l’état nutritionnel, information sur l’état nutritionnel suite au diagnostic et critères d’évaluation de la prise en charge des patients.

Résultats

Trente-neuf patients ont été inclus : 43,6 % étaient dénutris et 43,6 % présentaient un risque de dénutrition. Le poids était noté à l’entrée dans 71,8 % des dossiers, le poids habituel dans 7,7 %, la perte de poids dans 23 %, la taille dans 38,5 % et l’IMC calculé dans 15,4 % des cas. Concernant l’évaluation de l’efficacité de la nutrition, la prise de poids hebdomadaire a été retrouvée dans 25,6 %, la feuille de suivi alimentaire remplie dans 41 % des cas, le dosage de l’albumine effectué dans 87,2 % et celui de la préalbumine dans 10,2 %. La tolérance clinique de la NP a été recherchée par un bilan hépatique (79,5 %), par la recherche de triglycérides (69,2 %) et par la mesure du taux de cholestérol (7,7 %).

Conclusion

La prise en charge nutritionnelle ne semble pas optimale au CHBM, principalement par absence d’évaluation initiale objective de l’état nutritionnel : le poids et la taille sont rarement renseignés à l’entrée du patient, la fiche de suivi alimentaire rarement remplie. Cette évaluation permet de cibler les actions correctives (mise à disposition des outils nécessaires, actions de formation du personnel soignant) et d’en mesurer l’efficacité en reconduisant cet audit après leur mise en œuvre.

Summary
Objective

In the context of continuous improvements in quality of patient care, the pharmacy service performed a clinical audit on the daily feeding practices of the parenterally fed patients. The purpose of this study was to evaluate care and records of underfed inpatients in two french Hospitals.

Materials and methods

Retrospective study was carried out on medical orders prescribed from July 1st to August 31st 2008. Three relevant criteria were evaluated: nutritional state, diagnosis-based information about nutritional state, and quality of patient care.

Results

Thirty-nine patients were included, 43.6% were underfed and 43.6% presented a risk factor of malnutrition. In the overall admissions considerations, measurements of admission body weight hit 71.8%, usual body weight 7.7%, weight loss 23%, size 38.5% and calculation of Body Masse Index (BMI) hit 15.4%. With regards to the evaluation of efficiency, weekly body weight were recorded in 25.6% of medical charts, a food monitoring form had been taken into account in 41% of medical records, albumin dosage was achieved 87.2% and prealbumin dosage 10.2% of medical records. The clinical tolerance of parental nutrition involved clinical judgment based on hepatic data (79.5%), triglyceride data (69.2%) and cholesterol rate (7.7%).

Conclusion

Evaluation of feeding practices revealed disappointing results. The nutritional care was not optimal in the BMH, mainly because the overall admissions considerations (weight and size at the first day of hospitalization) and the food monitoring form were rarely filled out. This evaluation allowed appropriate corrective actions (availability of appropriate tools and personnel training). Audits of the process and the corrective action plan after implementation will determine the overall effectiveness of the corrective actions taken.


Mots clés : Nutrition parentérale, Évaluation des pratiques professionnelles, Audit clinique

Keywords : Parental nutrition, Evaluation of professional practices, Clinical audit




© 2011  Elsevier Masson SAS. Tous droits réservés.
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